viernes, 5 de marzo de 2010

ACEDIAS



Quizás estáis pensando que este Tostón se está refiriendo a algo que se dijo o que sucedió anteriormente, tal vez HACE DÍAS, pero no es así. Hoy quiero presentaros una clase de pescado, que tal vez muchos de vosotros no conozcáis.

Dicologlossa cuneata, también conocido como acedía o lenguadillo, es un pez plano de la familia Soleidae. Alcanza una talla máxima de 30 cm y habita en fondos de arena y fango donde desarrolla una alimentación carnívora. No debe confundirse con el lenguado común Solea, con el que guarda cierta similitud ni con la acedía ocelada (Dicologlossa hexophthalma) que tiene seis manchas oscuras características.

La talla legal mínima de este pescado es de 15 cm. Es muy consumido en Andalucía, a donde llega mediante capturas que proceden fundamentalmente de la región suratlántica. La zona de costa atlantica comprendida entre la desembocadura del Guadiana y el Guadalquivir constituye un hábitat importante para la puesta y cría de esta especie, por lo que el puerto fundamental de recepción es Sanlúcar de Barrameda, siendo pescado con más abundancia en los meses más fríos del año.
Apreciado gastronómicamente en el sur de España, donde generalmente se consume frito; su carne es blanca, fina y magra, muy fácil de desespinar por el propio comensal.

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