jueves, 22 de enero de 2015

ESPECIALISTA



Persona que cultiva o se dedica a un determinado arte, ciencia, ámbito, actividad, etc.  de la que tiene especiales conocimientos o aptitudes.

Que hace algo con especial habilidad o destreza por lo que se destaca.
Un título o diploma formal es lo que obtienen las personas que concluyen un curso técnico,  de graduación, o de posgraduación, en la referida temática o área. Un especialista en una determinada materia a veces también es llamado profesional.
Concrétamente en medicina hacemos alusión al especialista cuando el médico de cabecera o de familia nos envía a otro médico especializado en la especialidad que nos corresponda, valga la redundancia.
También es especialista en el mundo del cine aquella persona que rueda sustituyendo al actor principal en las escenas de más riesgo o las que requieren una especial habilidad. También solemos llamarle " doble "  del actor al que sustituyen.

ESPECIA LISTA :

Las especias han sido consumidas por los seres humanos por más tiempo del que tenemos en registros escritos, por lo que es difícil adivinar cuándo se usaron por primera vez. 
Históricamente se usaban con variados propósitos : Se utilizaban en el embalsamiento y rituales de momificación egipcios y también en la medicina, ya sea tomada internamente o como antiséptico tópico.
Cuando hablamos de especia hacemos referencia a una variedad de elementos o sustancias naturales obtenidos mayormente de vegetales que son utilizados en la gastronomía como condimentos o aromatizantes.
Las especias son extremadamente variadas y esto permite encontrar una gran cantidad de sabores, colores, texturas y aromas que pueden transformar la misma preparación gastronómica en algo completamente diferente.

P.D.  Ferrán Adriá, Juan Mari Arzak, José Andrés, Martín Berasatégui, Karlos Arguiñano, David Muñoz y todos los demás cocineros del mundo, que son especialistas de la cocina, cuando se encuentran frente a sus fogones y dispuestos a cocinar lo primero que hacen es comprobar si tienen todos los ingredientes necesarios preparados o listos, y entre ellos la especia lista.
Nunca podría tratarse de especia tonta puesto que no es un ser vivo.

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