viernes, 19 de diciembre de 2008

EL POLVORÓN



Ahora que estamos en fechas navideñas, se me ocurre contaros una historia que nada tiene que ver con la realidad. El verdadero origen del mantecado y el polvorón se encuentra en España, concretamente en las localidades de Estepa (Sevilla) y Antequera (Málaga), fue una mujer emprendedora la que comercializó estos productos, hasta el punto de que su fama hoy en día alcanza a todos los rincones del mundo.
Yo tengo otra teoría muy distinta sobre el origen del polvorón. Nos tenemos que ir a Cuba, ¡nada menos!. Aquellos parajes son por excelencia un destino turístico, y desde los primeros años noventa, muy especialmente un destino de turismo sexual. En otro orden de cosas, todos sabemos que el ron es una bebida típica de aquel país. Pues bien, en los hoteles y en los burdeles, lo típico es: primero el polvo y después un reconfortante ron con hielo, o un cubalibre de ron, ¡claro ! no va a ser de ginebra o coñac.
Pues bien todos los empresarios del gremio, se hicieron eco de una queja generalizada por parte de la clientela. Todos coincidían en que echaban de menos algo que comer entre el " POLVO Y EL RON " y desde entonces, les ponen una bandejita con unos mantecados a los que llaman POLVORÓN.

P.D. Queridas y queridos:
Nos encontramos a las puertas de la Navidad, de esas fechas tan entrañables, que nos suelen llenar nuestras almas y nuestros cuerpos, de muchas cosas, entre ellas : Paz, cariño, humildad, humanidad, regalos, turrón, comida y bebida a discreción...........
Quiero desearos de todo corazón a todos y a vuestros seres queridos, una muy Feliz Navidad y que el Año Nuevo nos venga lleno de bienestar y de paz para todos.
¡ Vamos a intentar practicar la Navidad todos los días del año !

2 comentarios:

javolmos dijo...

Una buena parida, si señor.

Unknown dijo...

muy bueno.... digo el tostón. de paso muy bueno también primero un polvo y luego un ron, ahora una aclaración, el "cuba libre" ademas de ser una utopía, nunca, nunca, nunca es de otra bebida que no sea de ron, de hecho el cuba libre es el nombre de un cóctel, este lleva zumo de lima, ron blanco, por ejemplo, silver Dry, (en españa no lo he encontrado)y como mínimo Habana Club 3 años, luego hay en cuba muchísimas variedades de ron Blanco, aquí en España en su defecto seria el Bacardi, y por ultimo coca cola, como te decía antes es un cóctel, a los cócteles se les nombra por la misma razón que nos nombran a nosotros, mi madre decidió llamarme javier para no tener que decirme, flaco, orejon, ojos botaos pa fuera, feo del carajo, ves no es que Javier defina estas cosas pero se ahorra muchísimo tiempo a la hora de nombrarme, lo mismo pasaría en todo caso con los cócteles, si tuviéramos que pedir, un cóctel llamándolo por sus ingredientes, para pedir un Berry Collins por ejemplo demoraríamos cerca de 20 minutos en pedírselo a un camarero, en fin esta aclaración es en todo caso en defensa del famosos "Cuba Libre", que a mi como cubano me jode muchísimo que le llamen Cuba Libre a un larios con naranja, o a un Whiskey con limon. es una malformación del nombre con el que un listillo, (evidentemente cubano) que un día decidió mesclar estos tres sencillos ingredientes y llamarle en todo caso como le salio de sus hue...., en fin hasta aqui, por cierto soy javier el cubano camarero del tragaluz, el del "carlos 3" ¿recuerdas?