jueves, 31 de enero de 2013

CATARATAS

CATARATA :

Catarata del ojo, la mar de opaca. 
En los ojos,  es la pérdida de trasparencia del cristalino. El cristalino es una lente transparente que tenemos detrás de la pupila y que nos sirve para enfocar nítidamente los objetos. Por una serie de circunstancias, enfermedades o más frecuentemente debido al paso de los años, el cristalino puede ir perdiendo su natural transparencia y convertirse en una lente opaca.
Causas :  Edad avanzada, diabetes, infecciones o traumatismos oculares. Casi tres de cada cuatro personas mayores de 75 años padecen de cataratas.
Síntomas :  Pérdida de visión, molestias con luz intensa, pérdida de tonos de colores.
Tratamiento : Intervención quirúrgica que consiste en la extracción de la parte del cristalino que está opacificada y su sustitución por una lente artificial que se coloca en el mismo sitio.

CATARATA :

Cascada o caída grande del agua de una corriente, como consecuencia de un fuerte desnivel en el terreno. Algunas de las más importantes son estas : 

1. Cataratas de Iguazú (Argentina)

2. Cataratas del Niágara (Estados Unidos)
Cataratas del Niagara

3. Cataratas Victoria (Zambia)

4. Cataratas Detiffoss (Islandia)

5. Cataratas Jog (India)

6. Cataratas Shoshone (Estados Unidos)

7. Cataratas Gullfoss (Islandia)

8. Cataratas Yosemite (Estados Unidos)

9. Salto del Ángel (Venezuela)

10. Huangguoshu (China)

P.D. Moraleja: Si decides ir a ver unas " cataratas " y padeces de " cataratas ", opératelas antes de ir, porque no vas a ver ni a " tres montados en un burro, atravesando la catarata sobre un cable " . Es un consejo de la  " Dirección General Oftalmológica e Hidrográfica de Cataratas " .



1 comentario:

YO dijo...

Cataratas,cataratas, el problema surge cuando descomponemos la palabra y queda de la siguiente forma "CATA RATAS" en cuyo caso estamos hablando de un nuevo personaje surgido tras la crisis, donde dada la escasez de elementos de subsistencia,ya no se catan vinos,ni exquisiteces, sinó que aparece el "cata-ratas", para darnos a conocer cuales son las de carne mas jugosa y tierna para la cazuela. Oficio por otra parte para el cual se requiere un extraordinario y curtido paladar.